Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Der Aufgabenbereich entspricht weitgehend dem Tätigkeitsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus, dessen Arbeit der Ausschuss begleitet, unterstützt und kontrolliert. Aber auch Fachbereiche aus anderen Staatsministerien tangieren den Zuständigkeitsbereich des Ausschusses. Genannt seien hier das Zusammenwirken von Naturschutz und Landwirtschaft sowie wasserwirtschaftliche Fragen im Zusammenhang mit der Agrarwirtschaft und des Tourismus im ländlichen Raum.

Aktuelles

Der Ausschuss hat beschlossen ein Fachgespräch zum Thema "Bayerns Fischerei im Klimastress? – Risiken frühzeitig erkennen und Lösungsstrategien entwickeln" (Drs. 19/1507, Beratungsverlauf) durchzuführen. Dieses soll am Mittwoch, den 27.11.2024 im Konfernzsaal stattfinden.

Der Ausschuss hat beschlossen ein Fachgespräch zum Thema "Schlachtstättensterben - rechtzeitig Lösungen entwickeln" (Drs. 19/2726, Beratungsverlauf) durchzuführen. Dieses soll am Mittwoch, den 05.02.2025 im Konfernzsaal stattfinden.

Besucher der Fachgespräche beachten bitte die Besucherhinweise.

Die Sitzungen finden jeweils am Mittwoch in den Sitzungswochen statt. Der allgemeine Sitzungskalender(Dokument vorlesen) enthält weitere Erläuterungen.

Der Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ist einer von 14 ständigen Fachausschüssen des Landtags. Ihm gehören 18 Abgeordnete an: acht von der CSU, jeweils drei von den FREIEN WÄHLERN, der AFD, BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN und ein Mitglied der SPD.

Der Ausschuss hat eine leistungsfähige bäuerliche Land- und nachhaltige Forstwirtschaft, die die Versorgung mit qualitativ hochwertigen Lebensmitteln und nachwachsenden Rohstoffen im eigenen Land sichert, im Blick. Dabei sollen die bäuerlichen Betriebe auskömmliche Einkommen erzielen können und Gemeinwohlleistungen angemessen honoriert werden. So geht es auch darum, den ländlichen Raum insgesamt zu stärken und nicht zuletzt auf den demografischen Wandel vorzubereiten. Untrennbar mit der Landbewirtschaftung ist die Ernährungswirtschaft verbunden, ein ausgesprochen innovativer und produktiver Wirtschaftszweig. Hier sollen die mittelständischen Strukturen gefördert werden. Erzeuger, Zwischenhandel und Verarbeitungsbetriebe sollen noch effizienter Hand in Hand arbeiten und ihre Konkurrenzfähigkeit ausbauen können. Immer mehr in den Fokus rückt auch die Bildung des Bewusstseins der Menschen für gesunde und regional erzeugte Nahrungsmittel durch z. B. entsprechende Informationsangebote in Schulen. Weitere Schwerpunkte sind die Aus-, Fort- und Weiterbildung für die Berufe im Agrar- und Forstbereich, der Hauswirtschaft, in Hotellerie und Gastgewerbe mit dem Ziel einer qualifizierten Beratung vor Ort, praxisnaher Forschung und Innovation. Damit wird die Land- und Forstwirtschaft, die ländlichen Räume und der Tourismus gestärkt für die kommenden Jahrzehnte.

Zu diesem weitgefächerten Aufgabenspektrum erörtert der Ausschuss Anträge und Gesetzentwürfe, die sich mit den Fachbereichen Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus beschäftigen. Zur Abrundung des Meinungsbildes und zur Vorbereitung der Entscheidungen kann der Ausschuss auch Expertenanhörungen durchführen. Darüber hinaus berät und entscheidet der Ausschuss über Petitionen von Bürgerinnen und Bürgern, die in seinen fachlichen Zuständigkeitsbereich fallen.

Anhörungen und Fachgespräche (F)

DatumThemaUnterlagen
27.11.2024(F) Bayerns Fischerei im Klimastress? – Risiken frühzeitig erkennen und Lösungsstrategien entwickelnBeratungsverlauf

 

 

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